lundi 11 novembre 2013
Velouté de doubeurre ( butternut)
Pour 6 personnes :
Couper le butternut en dés, mettre 4 gousses d'ail à revenir dans un petit peu d'huile d'olive, rajouter les dès de doubeurre, 3 branches de persil frais, 1 branche de coriandre,1 pincée de paprika,1 bouillon cube,15 cl de crème.Recouvrir d'eau et laisser réduire.
Mixer et déguster!!!!
Ce légume est délicieux ( plus fin que le potirron à mon goût) et surtout sa texture onctuseuse est excellent pour un velouté.
dimanche 10 novembre 2013
Fondant aux poires pour 6 personnes :
3 poires mûres,1 c à s de sucre,beurre salé,2 beaux oeufs,110g de sucre,1 sachet de sucre vanillé,1 pincée de vanille en poudre,1 pincée de sel,180g de farine,2/3 de sachet de levure chimique,80g de beurre,3 c à s de lait.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer la base du plat avec du beurre salé, y répartir le sucre. Beurrer avec du beurre doux les bords et les saupoudrer de farine.Battre les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, le sel et la vanille. Ajouter la farine additionnée de levure.... [Lire la suite]
dimanche 10 novembre 2013
C'est la saison des champignons!!!
Velouté et millefeuilles
500 gr de girolles,de trompettes de la mort, 250 gr de chanterelles,250 gr de pieds de mouton,30 cl de crème,20 gr de beurre,feuilles de brick,sel,poivre,persil,3 cubes de bouillon de légumes,miel,chèvre frais,1 brique de crème fraîche entière pour la chantilly.
Mettre le siphon ou le bol du mixer pour la chantilly au congélateur.
Faire revenir les champignons dans la poêle chacun leur tour, avec beurre et crème,sel,poivre et persil et recouvrir de bouillon,faire réduire au... [Lire la suite]
mardi 5 novembre 2013
Dos de cabillaud aux épices

mardi 5 novembre 2013
Adresses du moment

vendredi 1 novembre 2013
Potimarron au four
Couper un potimarron en deux,mettre une cas d'huile d'olive, une cas de crème, sel, poivre et cumin ( en graines) dans chaque moitié et enfourner à 80°-90° pendant 1 heure à peu près. Récupérer la chair tendre avec une cuiller et déguster!
jeudi 10 octobre 2013
Menu d'une semaine de vendanges
Lundi :
Terrine de poisson ( saumon-cabillaud)
Poulet basquaise
Mousse au chocolat
Mardi :
Tarte à l'oignon
Pennes aux cèpes,girolles et parmesan
Crème caramel
Mercredi :
Charcuterie
Moussaka à ma façon ( aubergines,mozzarella,sauce tomate,viance hachée,basilic)
Crumble au citron
Jeudi :
Brushettas ( pain aux figues grillé frotté à l'ail,gorgonzola,coppa et tomtes confites)
Mijoté de veau aux petits légumes, sauce à la bière
Gâteau aux poires
Vendredi :
Tartare de saumon
Brandade... [Lire la suite]
samedi 28 septembre 2013
Timbale de riz crémeux noix de saint jacques et gambas
Faire un risotto "Gran gallo" en suivant la recette derrière le paquet ( ça donne plus un riz crémeux q'un risotto je trouve....). 1 ou 2 heure avant, faire mariner les gambas et les noix dans un jus de citron, sel,poivre,gigembre,paprika,aneth et huile d'olive. Les faire revenir ensuite dans la poêle le temps qu'elles dorent.
samedi 28 septembre 2013
Enroulé d'épinard
Faire fondre du parmesanet du chèvre dans une casserole avec un tout petit peu de lait pour éviter que ça n'accroche, quand ça bout rajouter 2 feuilles de gélatine préalablement trempées dans un bol d'eau froide.Remuer puis mettre au frais pendant 2 heures. Quand le mélange est pris en faire des dès.
Couper 2 ou 3 petits cépes en petits morceux et les faire revenir dans la poêle.Dresser la brochette en commançant par la feuile d'épinard.
mercredi 25 septembre 2013
Brioché de ratatouille et cabillaud
Pour 5 personnes :
Faire revenir 3 gousses d'ail, 2 oignons,1 poivron,1 aubergine,1 courgette et 5 tomates ( éplucher la peau des légumes).
Laisser fondre les légumes doucement,assaisonner avec un peu d'huile d'olive,sel,poivre.
Couper un beau filet de cabillaud en dés, le faire mariner pendant 1 heure avec le jus d'un citron, de l'aneth,de l'huile d'olive,du paprika,du gigembre, du sel et du poivre.
Le faire revenir dans une poêle pendant 10-15 mn.Récuperer le jus de cuisson et l'épassisir avec une petite cuiller à café de... [Lire la suite]