lundi 31 mars 2014
Dernières blettes de la saison!
1 botte de blettes :
Faire revenir 2 gousses d'ail et 2 échalottes dans une noix de beurre, puis rajouter le blanc des blettes coupés en dés.Assaisonner ( paprika ici)
Recommer la même opération avec les verts, y mettre en plus de la crème liquide et du fromage de chèvre. Mixer
Avec une pâte et un emporte pièce faire des petits feuilletés.
vendredi 21 mars 2014
Oeuf poché,poireaux à la vinaigrette d'herbes
Pour 4 personnes
4 petits poireaux,4 oeufs, huile de pépin de raisin,vinaigre balsamique,noisettes et amandes grossièrement hachées,basilic,coraindre,persil,ciboulette,moutarde à l'ancienne, sel,poivre.
Réaliser la vinaigrette.
Faire cuire les poireaux dans de l'eau pas trop longtemps pour qu'ils ne soient pas trop ramollis, puis les passer sous l'eau glaçée pour conserver leur couleur.Puis les faire légérement revenir dans une poêle avec une noix de beurre.
Faire pocher les oeufs dans de l'eau vinaigrée bouillante... [Lire la suite]
jeudi 20 mars 2014
Pavé de bar et sa purée de pois chiches
Pour 4 personnes : 1,2kg de bar ou de merlu
320 gr de pois chiches,1 gousse d'ail,gingembre,2 cas d'huile d'argan,1 cas de vinaigre de citron,coriandre,sel et poivre
20 cl de vin blanc,1 échalote,100 gr de kumquats confits,25 cl de lait entier,25 cl de crème, sel et poivre
Disposer les pavés de poisson au four à 65° pendant 1 petite heure. Mixer les pois chiches avec l'ail,l'huile et le vinaigre.Saler,poivrer .Parsemer de coriandre ciselée.Saler,poivrer.Emulsionner au bamix.( seul robot qui permet de réaliser de superbes... [Lire la suite]
mercredi 29 janvier 2014
Tajine de lotte, gambas et spaghettis de quinoa
Faire cuire 3 oignons et 3 gousses d'ail, laisser réduire. Rajouter une cac de raz el hanout, une cac de paprika et une cac de gingembre. Mettre les crevettes décortiquées, faire cuire pendant 5 mn puis mettre la lotte. Arroser d'un jus de citron, bien assaisonner à sa convenance.
Servie ici avec des spaghettis de quinoa à la tomate ( trouvés au détour d'un rayon bio du leclerc : super bon)!!!!
mercredi 29 janvier 2014
Crumble et compote d'oranges
Mettre un petit morceau de beurre dans une casserole, couper 2 pommes en dés, les faire caraméliser pendant 4 bonnes minutes en les soupoudrant de sucre.Rajouter 2 oranges en petits morceaux,le jus d'un citron vert,5 cas de sirop d'érable, 4 écorces d'orange confite,1 kumquat confit ( coupés en très petits dés),2 cas de raisins blonds,3 anis étoilées, et une toute petite pincée de gingembre en poudre.Laisser compoter une bonne vingtaine de minutes.
Couper 100 gr de beurre en morceaux, mélanger avec de la farine de façon à... [Lire la suite]
mercredi 29 janvier 2014
Rôti de lapin et sa fondue de poireaux
Couper 4 oignons,4 gousses d'ail et les faire revenir avec une cas d'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une fondue.Y mettre les rôtis de lapin, les assaisonner et les badigeonner de moutarde.
Réaliser la fondue de poireaux dans une poêle à côté en coupant les poireaux en petits morceaux!
mercredi 29 janvier 2014
Petite entrée pleine de couleurs
Découper à l'aide d'un empàrte pièces des tranches de betterave,de mimolette et de grenier médocain. Assaisonner d'une petite vinaigrette corsée!
Une entrée pepsy en plein hiver pourri!!!
mardi 14 janvier 2014
Fine tartelette au fenouil
Couper un fenouil à l'aide d'une mandoline (ou un couteau) en très fines lamelles. Réaliser des cercles de pâte feuilletée, recouvrir de 2 tranches de fenouil, d'une goutte d'huile d'olive, sel,poivre,paprika,d'une petite tranche d'emmental,terminer par une tranche de jambon de parme. Faire dorer au four pendant un quart d'heure-20 mn.
mardi 14 janvier 2014
Noix de Saint Jacques maison
Garder les coquilles des noix! Prévoir 2 coquilles par personne si c'est pour un plat, une si c'est pour une entrée.
Réaliser une béchamel assez liquide, lui rajouter du sel,poivre,un jus de citron,de l'aneth,un fond de vin blanc,une pincée de curry...
Mettre la noix dans la coquille, rajouter quelques câpres, parsemer de chapelure et de fromage rapé, mettre au four à 200° pendant 10 mn.