750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Saveurs d'une cuisine au quotidien...
Saveurs d'une cuisine au quotidien...
  • Recettes simples ,menus de saison,bonnes adresses de restaurants,différentes suggestions culinaires.... Une cuisine traditionnelle au goût du jour, remplie de saveurs,senteurs et de couleurs!!! La cuisine comme je la vois,la sens et la goûte.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Saveurs d'une cuisine au quotidien...
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 23 351
25 novembre 2012

Oeuf en meurette

Pour la petite histoire, la sauce meurette est cuisinée depuis le XV siècle et fait honneur au vin de Bourgogne.Elle se pare d'une garniture d'oignons,lardons et champignons que viennent relever (ail) et échalote.Cette matelote au vin rouge accomodait traditionnellement poissons ou viandes blanches.

 

Ingrédients : 4 oeufs extra frais,50 cl de Bourgogne rouge,150 gr de lardons fumés,1 oignon,une échalote,1/2 carotte,1 branche de céleri,2 tranches de pain de mie,60 gr de beurre,1cac de farine,vinaigre,sel,poivre.

 

Couper en dès les légumes. Plonger les lardons 5 mn dans de l'eau bouillante,les égoutter sur du papier absorbant.

Faire bouillir le vin dans une casserole,baisser le feu et rajouter les légumes,faire réduire de moitié.Dans un bol travailler à la fourchette le beurre avec la farine,rajouter au vin et remuer pour obtenir une sauce onctueuse.Faire griller le pain de mie et le découper en cubes.Faire revenir les lardons.

Faire bouillir une grande casserole d'eau vinaigrée.Qaund elle bout y plonger les oeufs un à un pendant 3 mn les sortir à l'aide d'un écumoir.Puis dresser les assiettes. Servir tout de suite, plus c'est chaud meilleur c'est!!!

On peut laisser les légumes dans la sauce ou les enlever en filtrant la sauce.

 

IMG_4776

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité